L’apparente contrasto della materia

La creazione di questo mese - ragout di polpa di rane e coda di gamberi in salsa di crostacei al vino rosso - gioca sul contrasto della materia. Da una parte, l’algida, assoluta levigatezza degli involucri - autentiche sculture, nel perfetto equilibrio volumetrico e formale - e la placida immobilità della salsa, sorta di occhio del ciclone, di quieto sole addormentato tra le concavità di un candido cielo personale; dall’altra, il sussultante palesarsi del contenuto, il lieto affastellamento di tocchetti deliziosi.

 

di Gualtiero Marchesi

3.4B_Ragù di rane[L]a creazione di questo mese – ragout di polpa di rane e coda di gamberi in salsa di crostacei al vino rosso – gioca sul contrasto della materia.
Da una parte, l’algida, assoluta levigatezza degli involucri – autentiche sculture, nel perfetto equilibrio volumetrico e formale – e la placida immobilità della salsa, sorta di occhio del ciclone, di quieto sole addormentato tra le concavità di un candido cielo personale; dall’altra, il sussultante palesarsi del contenuto, il lieto affastellamento di tocchetti deliziosi.
Il contrasto è tuttavia destinato a venir meno quando la salsa dovrà dire addio al proprio empireo sospeso per abbandonarsi all’abbraccio avvolgente del ragout. E saranno – salsa e ragout – una cosa sola.

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Stile Arte è una pubblicazione che si occupa di arte e di archeologia, con cronache approfondite o studi autonomi. E' stata fondata nel 1995 da Maurizio Bernardelli Curuz, prima come pubblicazione cartacea, poi, dal 2012, come portale on line. E' registrata al Tribunale di Brescia, secondo la legge italiana sulla stampa